如何从佛法的角度理解乐舞问题

问:戒律中常见对歌舞的限制,如八关斋戒中,不歌舞倡伎,不故往观听等。但佛经中常见对伎乐音声舞蹈供养的描述,佛教石窟壁画中也常见乐舞形像,如敦煌壁画中的飞天等。请问,该如何从佛法的角度理解乐舞问题?

大安法师答:所以为什么要分藏通别圆,这八关斋戒还属于声闻戒的戒律。声闻戒是对治烦恼厚重的众生来施设,以在家居士来修出世间的佛法,提供这么个因缘。所以就有这一天得要八关斋戒,“斋戒”就是要清净,把它关住。不仅是欲望关住,实际上六根都要关住。过午不食是事相上的,从饮食上,因为众生都是……饮食男女是相互增上的,所以先把饮食卡住,不吃饮食,整个下午、傍晚,整个晚上就相对比较清净,欲望心也会降低很多。

同时,六根接触外面,这个外面的六尘就是食,眼睛以色为食,耳朵以音声为食,所以也要截断。这些歌舞倡伎,眼睛看到了,耳根听到了,就不清净了。从这个意义上来说,这一天得要戒除,因为是六斋日。这一天面对着天人来巡视的,以及各种恶魔邪鬼要捣乱的时候,一心要办道。所以不能唱歌,不能跳舞,不能对文艺演出故意去观听。一定要守住,就有功德。

紧接着说,伎乐、音声、舞蹈供养,这是大乘佛法的内容。对于佛菩萨的供养,除了饮食、衣服、珍宝、香华之外,用音声舞蹈也是很好的供养。但一般是让居士来做,俗间人来做,比丘不做这个事,这是比丘戒律里面有的。我们看到的敦煌,无论壁画,还是很多的……常见乐舞的场面,那都是对佛的供养。西方净土变,可能正中间有西方三圣,那些奏乐的菩萨,有各种乐器,还有跳舞的,甚至非常的柔美,反弹琵琶,都是对佛的供养,歌咏赞叹佛的功德。乃至于飞天,也以种种花、种种香、种种衣、种种珍宝来作供养,都是有福德的。

所以从这个意义上来说,大乘佛法是不反对,甚至从某种意义来说,是要赞叹伎乐、音声、舞蹈供养佛的这个行为。