为何地藏法门的要求比净土法门还高

地藏法门的修学,要求很高,比念佛往生西方极乐世界、比带业往生还要高一层。

在人天福报上,孝养父母、奉事师长做得如何呢?做得够不够?或者有人认为我差不多都做到了。一切众生是父母,慈心不杀,不是事实的杀业,是心里头永远没有杀害众生的念头,是对这样菩萨说的。

你认为吃长素就是不杀生,不是这样意思。世间的身不杀生、不偷盗、不邪淫,口不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,意里头不贪、不嗔、不痴——不痴是非常难做,看问题一点偏差都没有是非常困难的,因为我们都是用识的分别,不是用智慧——如果十善业都没有做到,世间善人的资格是没有的,那你怎么得到实在的利益呢?

这个地方讲的善是大乘菩萨的善。我们学佛的时候要深入一些,你修行的功夫才不会白费,你能得到真实的利益。

一样念佛、一样磕头拜佛,因为你心用得不够、不能一心,所以失之毫厘,差之千里。一念之差,那个距离相当远了。都是磕头、拜佛、念佛、看经,有些人是用智来看经,你是用识来看经,智跟识完全不同。有的人阅藏经,不用分别心,而是用根对境,中间不假识分别,那个根和识渐渐变成智慧。

佛在《地藏经》第六品《如来赞叹品》跟普广菩萨说,许许多多的利益都是事实。这个事实做什么用?启发我们的信心而已,从这个信心让我们发起清净的愿。大家特别注意,你的愿里头没有夹杂任何贪嗔痴烦恼在里头,确实是清净的愿来修行地藏法门,来学地藏菩萨、效仿地藏菩萨。

所以佛在第六品赞叹地藏菩萨,让我们效仿地藏菩萨、学习地藏菩萨。