大家一向认为,净土一定是指佛的世界或是佛国,例如,西方极乐世界、东方琉璃世界,以及许多佛陀所介绍的他方无量无数的诸佛世界。其实,也有经典说到,净土就在人间。在信仰中,须弥山的北方,有一个郁单越;以及当来弥勒佛降临人间成佛之时,我们这个世界,也就成为人间净土。还有,在《维摩经》中说,只要人心清净,所处的世界就是净土;《法华经》中也说,释迦牟尼佛的净土,永远不会毁灭,那就是灵山净土,也就是在这个世界,有缘的众生就可以见到。

现在,我讲的人间净土,除了以上所介绍的以外,另有胜意。《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉。”也就是说,能体验佛法的话,这个所处的世间,就是净土;换句话说,自心清净就能见到自性净土。另外,中国天台宗的智者大师,主张一念三千的思想,就是在凡夫的现在这一念之中,已经包括著凡圣十类法界、一切的因缘果报等,《法华经》所说的“十如是”,再加上三世,就是众生心的全体范围。所以,凡夫的这一念虚妄心之中,就含有诸佛的功德。因此,《六祖坛经》说:烦恼就是菩提,生死就是涅槃。永明延寿禅师的《宗镜录》强调,一念心与佛的悲智相应,当下就是佛,所见的就是佛国净土。

因此,我的净土观念,是有层次的不同,而没有一定的方越差别。人间净土是最基本的,然后是天国净土,还有他方佛国净土,最高的是自心清净的自性净土。如果在日常生活中体验佛法,那怕一个念头与佛法的慈悲与解决烦恼的智慧相应,当下见到的,就是人间净土。也就是说,一念心中有慈悲及智慧,就一念见到人间净土;念念与慈悲及智慧相应,就念念见到人间净土。然后只要有一个人的心念与佛法的慈悲及智慧相应,他就生活在人间净土;如果人人都能够生活在佛法的慈悲与智慧中,当下人人就生活在人间净土。换句话说,凡夫可以见到净土,如果念佛念到一心不乱,也可见净土,参禅参到明心见性也可见到净土;如果既不念佛,也不参禅,而修行五戒十善,或尽责任、奉献社会,能与慈悲心与智慧心相应,也能见到人间净土。

我有关讨论到人间净土的文章相当多,在我所有的文章与演讲中,多少都会带到一点。当释迦牟尼佛在世时,经常游化人间,老早就在建设人间净土;到了近代的太虚大师,主张建设人间净土、人成即佛成;到了印顺导师,主张人间佛教;法鼓山的理念是“提升人的品质,建设人间净土”。而今(一九九七)年法鼓山的年度重点活动课题,就叫“人间净土年”。所以搜集了七篇比较具体的文章,汇印成册,勉励大家一起来从事人间净土的建设。希望我们这个世界早日成为人间净土,人人生活在人间净土,这是配合著我们历年来推动的四安运动、心灵环保、礼仪环保,而继续努力于人间净土的推广与实现。此文,只是抛砖引玉,请诸位高明给予指教。(一九九七年二月二十三日圣严写于农禅寺,原收录于法鼓山小丛刊《人间净土》)