什么叫做佛号还没「念好」

印光大师有一个皈依弟子王慧常居士,他在印祖往生之后就写纪念文章。他写了一篇文章叫《追念我的师父印光大师》。里面提一件事情,王慧常可能年纪也比较大了,几次要求出家,印祖是没有同意,就让他在家修行,护持三宝。

有一年冬天,王慧常大病,吐血,那个时候基本上是生命垂危了,人命在呼吸间。然而他毕竞是念了七八年的佛号,就当下省察自心,一不慌张,二不恐惧,但是他当下有一个念头——只是觉得佛号尚未念好为遗憾。但这个病也好了。好了之后,他跟另外一个出家人在江浙一带朝山,就到了苏州拜见印光大师,就禀告他先前病危时候的心理。

印光大师听到之后就大声呵斥他说:“你如果作这样的想,西方去不得矣!什么叫念好?十念当往生。”说了这几句。一般的人对这个“念好”就是谈功夫,好像我这个佛号念好了,阿弥陀佛才来。印祖对他说,如果这样去想,西方极乐世界去不了,不要在这个念好、不念好当中去琢磨,十念当往生!

所以王慧常居士听到这样的呵斥之后,他也是有善根,生大感泣,很感动啊,哭泣啊。就是师父破去了我的自障。自己给自己设置障碍:好像佛号念好了,才能往生;佛号念不好,很遗憾,往生不了。这不是自己给自己设障碍吗?所以从此以后他就生起了很强的自信心,自信:我决定往西方,我决不再分段生死,我已是西方人。他就生起这个念想。

善导大师有一个开示:念佛行人要“作得生想”。作得生想,为什么能得生?是来自阿弥陀佛的慈悲的救度、愿力的保证。如果老是从自己的立场去看我功夫不够,我业障很深,我烦恼怎么样,那你走不出这个怪圈。