诵此八事,进趣菩提,速登正觉

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。——《佛说八大人觉经》

这是总结性的感慨。就是前面所讲的八种觉悟之事,正是十方三世一切诸佛、菩萨,这些诸佛菩萨都是发大乘心、大菩提心、大平等心、大慈悲心的人,就叫“大人”。我们没有这种发心,我们都叫小人。小人和大人不是从他的官位上,我们认为当了官就叫大人,当了官如果他发不出这个心也是小人。所觉悟的,就是他现量亲证的一种智慧、一种真理。

那么我们有幸能听闻到佛菩萨所觉悟的真理,我们要落实在行为当中,要精进行道。在这个世间上,没有比修菩萨道、修行佛道更重要的,它值得我们一门深入、有进无退地去加以修习。它能展示我们生命当中如来的大宝,它能真正实施我们生命当中的尊严。“精进行道,慈悲修慧。”精进行道我们要具备什么样的心态?要具备佛的心态。

佛心是什么?就是大慈悲心。如果一个修行佛道的人没有大慈悲心,他就会落入到魔道里面去。你以大慈悲心来修行般若的智慧,那么慈悲和智慧就是车之两轮、鸟之双翼。西方三圣的观世音菩萨和大势至菩萨,一个是代表慈悲,观世音的慈悲;大势至的智慧,它都是有表法的意思。以观世音菩萨这种“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的这样大慈悲心,以及大势至菩萨这样的“都摄六根,净念相继……以念佛心入无生忍”的这样的专修念佛三昧的智慧,这样并进,就能到达阿弥陀佛无量光寿的宝所。这就是“乘法身船,至涅槃岸”。

我们每个众生都有法身,法身是什么?就是我们跟佛一样平等、同体的本觉理体,就是法身。这个法身的功德一旦被激活了,就是我们的主人翁、父母未生前的本来面目、故乡明月,一旦我们认知到了,它就有功能。这个法身的体性,就能够产生他的报身,就能产生他的化身,就有百千万亿的妙用。那么把这法身的功能就比喻船,我们就乘上了法身的船,法身的船它就能运载我们,从生死苦难的此岸,到达涅槃解脱的彼岸。

我们常常是迷失在此岸,对这个彼岸我们很难相信、很难认知,但是对于宿世有善根的人,光这“彼岸”两个字,就会给他一种警觉。据说我们有个大剧作家曹禺,写《雷雨》的,据说他临终的时候,也碰到一位善知识,跟他讲《心经》,讲解脱的彼岸,他是临终带着这句话走的,说:“彼岸,这个词多美好!”走了。但是光这个词还不够,应该要念阿弥陀佛就好了。

他到达涅槃的彼岸,就是自性全体的性德现前,他就有足够的福德、智慧去做度化众生的事情。所以他以大悲心,他要回来,还入生死,再回到娑婆世界、五浊恶世、生死苦海、烦恼稠林,来度脱一切苦难的众生。那么度脱苦难众生,怎么度脱?你看这句话,还是以前边的佛菩萨的八种觉悟来开导一切众生。你看前边的八种觉悟是多么的重要!

确实,我刚入佛门时看这部经典,我都受到了震动。它一看,给人感觉到,一个是对我们原来受的教育观念的极大冲击力;另一方面一看,它一下子把心提到一个非常高远、非常超越、非常往古的一种境界上去了。你只要细心地去读读这部经,就有这种感知。所以你看这个度脱众生的方法,还是要把这八种事要循循善诱,不断地开导,要让一切众生也觉悟到,我们在三界六道轮转的苦难,是苦不堪言啊!要生起极大的出离心啊!

无量劫以来我们在轮转不休,都在这里五欲六尘里面纠缠得那样的“如油入面”的情况,生不起一念的出离之心。那么佛菩萨就要让我们觉悟到生死的苦难,觉悟到涅槃的快乐,由这两个对比当中生起出离心。他这种出离心一出来,这就是他的般若智慧,他这般若智慧现前,就能舍离这种虚幻的五欲,他就能够把全身心生命的能量投注到佛道的修行当中来。

如果没有这个前提,他对五欲还觉得津津有味,还觉得很真实,还觉得不错,你叫他修行是不可能的,富贵学道难啊。就像韦提希夫人,唯有对这个娑婆世界阎浮提的一切,彻底地厌离到极点了,这时候她才会生起:“佛啊,我要生到无忧恼处”的这种恳求啊。如果没有她的儿子要杀她的这回事情的话,她作为国太夫人养尊处优,还会有出离之心吗?都不会有的啊!

别说一般的人,我们这个世间很多人他不会觉得这个世间苦啊,有个老板曾经问我,他说:“你们佛教天天讲苦海无边、苦海无边,我觉得活得很滋润呀。”你看他喝得醉醺醺,全身穿着名牌西服什么,他觉得他活得很滋润。正好那个机会,我就跟他说,好,你觉得活得滋润,你坐一坐,我就跟他讲八苦。讲到最后他有点怕了, “哎呀。你这样一讲,还真的是这么回事啊!”实际上就是在苦水里面浸泡着他不以为苦。所以我们要通过佛法,要对我们生命的本体状态要有一个非常直面的观照,不能再采取鸵鸟政策,也不能用那种莺歌燕舞再去粉饰了。这样我们舍离虚幻的五欲,修心圣道。

下面就有点相当于流通分了。“若佛弟子”,如果你是佛的弟子,就要读诵这“八大人觉”,这八种事,在自己的念头当中执持。你只要念头,为什么要诵,诵就是你能背下来,非常熟。你诵下来,沦肌浹髓,就会变成了你的观念、你的价值观。你的观念建立起来,就会影响你的行为。那么,你这样的念,前边一个都是四念处的范围了:观身不净、观受是苦、观法无我、观心无常。

圣者要修四念处,如果没有四念处的观照的智慧,你修一切法都是外道法,唯有四念处的智慧才是佛法。所以你有四念处,你就不会说,我学了佛,现在有一个观念,我学了佛一定要身体要比别人更好,一定要钱比别人赚得更多,一定官当得更大,才说明我学佛有效果了。他完全用世间法来判断他学佛的效果,这完全是搞错了。

一定要现量地看到我们四大的苦空,五阴的无我,种种的苦、空、无常、无我的这样一个正见的观照。又在这样的过程中,把我们的慈悲心,把我们的菩提心显发出来,精进勇猛心显发出来,闻思修的智慧显发出来。这样念念当中,就能灭无量的,就是旷劫以来我们身口意所造作的无量罪业。当我们的罪业忏除之后,我们自性的健康佛性的力量,它就更有力度,它就会直接趋向于菩提觉道,快速地证到无上正等正觉,这样就能永远断弃分段生死、变易生死两种生死,就能到达佛的涅槃的常乐我净的大自在的境界。

所以,最后就是要劝勉我们,要读诵、要思惟这部经的功德。你能读诵这个文句,必然要会深入地思惟它的义理;你能思惟它的义理,必然落实在自己行动当中;落实在行动当中,你必然能够开发自己的智慧,得到殊胜的法益;得到这种法益,你必然会以同体的心,去令一切人也得到这样的法上的利益,这就叫自觉觉他。所以这样才能灭无量的罪,而断生死轮回的苦难,快速证到我们本具的如来觉性。