「专修」和「杂修」的划分

善导大师讲的这个专修和杂修的情况,确实善导大师讲专修的五种:你要读诵经典,读诵净土五经;要观想,就观想忆念极乐依正;要礼拜,就礼拜阿弥陀佛;要口称圣号,就口称弥陀名号;要赞叹供养,就赞叹供养阿弥陀佛。这专修跟阿弥陀佛、极乐世界,产生一种密切的关联。

这五种正修里面,特别是专念弥陀名号,是正定之业,那四种都称为助业。除此之外再修其他的,就叫杂修了。是有这么一个严格的划分。

这种说法跟蕅益大师的说法,没有两样,蕅益大师说:你能不能往生,就看你有没有信愿。你有深信切愿,当然你就会一向专念阿弥陀佛名号。那你具足对西方净土的深信切愿,如果一旦你对其他的经典或者修法都有兴趣的话,也没有关系:你修宗门教下——参禅、修止观、持哪个咒、修哪个忏法,你修行这些,只要把修宗门教下通途的这些功德回向往生西方极乐世界,也属于正修的范围。因为你目标是一致的。

那杂修主要是目标不一致。比如说我们修净土法门,要指向:“今生要往生。”这是至高无上的、没有讨论余地的一个目标。如果他修行其他的大乘法门,他要追求开悟,他要追求“我要在这个世界生生世世度众生,我要追求今生或者来生在这个世间成佛”,那他的目标跟净土法门就相左了,不一致。这属于杂修。这种杂修的情况,那就是“百时希得一二、千时修得三五”了。

只要你回向往生西方极乐世界,也都是:一念信心欢喜——乃至一念,即得往生,住不退转无上菩提的。所以净土法门,它是平等的、普门的一个法门,不是搞得那么狭小的。