汝能修净土,安隐无惊疑

请看第八段:往西方得安稳。这是对多年修行的人,让他得到安心立命的一个开示。勾曲地区的一位孔生持斋二十年,自己思惟衰老已近,就来问菩萨:“我死后怎么办?死后到哪儿去?”也就说,他对死后到哪儿去没有把握。内心有不安,有恐惧,所以就哭泣,甚至悲不自胜——很悲伤的样子。这就是:虽然修行多年,还没有产生正信、正见,还没有得到安心、安乐。这当然是很值得悲悯,菩萨要去帮助的。

所以觉明妙行菩萨就安慰他:“你不需要悲痛掉泪,我能解决你的问题。你只要听从我的教诲,产生深切的信心,依教奉行,就自然会得到死后到那儿去的好地方。”就给他传授了一个偈颂:“西方有净土,人天皆所依;汝能修此门,安隐无惊疑。”

这四个句子,可能我们认为很直白,好像没有什么。但是一个人能相信这一点,一生就会得大圆满、大安乐了。我们每一个人,如果不相信这些,对“死亡到哪儿去”是有恐惧的,是有不安的,甚至无法选择的。因为既然修行,他还相信轮回;相信轮回之后,下一辈子到哪儿去——他要刻刻关心、时时挂虑的事情。

所以一定要产生一个信心,这信心就要知道自己死后到哪儿去,我的安心立命在什么地方。我找“旅馆”,“旅馆”能不能找好?而且是最好的“住宿”的地方。

觉明妙行菩萨给他讲:“你死后最好的地方——西方有极乐净土,那是一切天人都要求往生的。”不仅人天求往生,连等觉菩萨都求往生的地方,是九法界众生人人趋向、争先恐后要去的极为安乐的地方。你如果能修念佛往生极乐净土这个法门,你就能得到大安稳,你就不会有惊恐,你再也不会有怀疑,你的生命就会活得很阳光,很欢乐。

因为这个孔生——当对自己下辈子到哪儿去都没有把握的时候,他生活是很黯淡的,是了无生趣的。只有一个人相信:我一定到西方极乐世界去,而且西方极乐世界是整个法界最好的地方,一到那个地方去,很快成佛。他这种信心上来了,这种知见上来了,他的生命就充满着阳光,充满着快乐——他有一个非常美好的前景在等待着他。

实际上这是非常重要的。现在很多人不了解佛法,不了解净土法门,他的生活是越来越黯淡的,虽然他现在很有钱,虽然他当了官,但是这些东西都是很快就会消失的。随着他中年、老年的到来,他是越活越黯淡,越活越走进了一个死胡同。因为他对未来没有任何的憧憬,他认为未来是一团黑暗的。你说说,这不是活得没意思吗?

所以给他一个光明的结局、一种安心立命,这是救多少众生起死回生的一个法宝!所以觉明妙行菩萨这个一个偈子,你别看它直白,这个作用非常巨大。