一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也

一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

十方诸佛证明的,是证明这几句话,这几句话也就是释迦牟尼佛说的。“一切凡夫”,就是具足见思惑的这些业力凡夫。不管你造的罪恶有多深,或者你修的福报有多大,就往生净土来说,不管这方面的东西,也不管你造罪或者修福的时间有多长。净土法门是一个特别法门,能超越这些东西,只谈你的信愿。往生的条件就是信愿持名,感通佛力。

信愿称名,“上尽百年”,就是你很早就闻到净土法门,你发心念佛尽形寿,尽形寿你在这个五浊恶世最多活一百岁。从上最高限度你尽形寿念,下至最低限度或者念一日,或者念七日。但是一定要专心,一心一意地专门念“南无阿弥陀佛”的名号。

“一心”就是不能三心二意,“专念”就是要一门深入。这样你才能感通,感通佛的愿力。而且你就是专念名号,因为阿弥陀佛因地施设的,度众生的最简易但又最圆顿的方法就是名号度众生。虽然有四种念佛,持名念佛最为高妙,最为正宗。你只要信愿称念名号,决定得往生,对这桩事情,你不要有怀疑。

那十方诸佛证明这几句话,实际上这几句话我们业力凡夫很难落实,我们确实就有很多怀疑。从这句话来说,并不是说你要有多少修行的功夫,还是说你要在专念弥陀名号当中得到消息,得到感通,得到弥陀的摄受,一切交给阿弥陀佛。阿弥陀佛已经成就的那个悲愿,就具足着令我们得解脱的所有的功能,这就是他力法门。不是说一定要求我们,自己修行到什么程度,有什么功夫,我才接你。无条件,只要信愿称名。所以一般来说就比较难信了。

我们一般说:你肯定要有一定的功夫,总得要谈一点条件;你业障那么重,总得要给我消一点才往生。你有多少业障,都给你带走,五逆十恶、下阿鼻地狱的业障都能带走。所以,释迦牟尼佛这一尊佛所说,即是十方一切诸佛共同来证明这件事情的真实性,这是法界的真理,而不仅仅是地球上的一种文化。

所以这个信心很难,因为它是出世间法,它不是靠业力凡夫用经验、用常识、用逻辑思维、用演绎归纳所能够解决的问题。但这个信心又很重要,一切世间极难信之法,“信”透过了,一切就好说了。所以善导大师就在这不断地来谈这个信心问题。

那信心问题怎么建立?还是从仰信开始。对佛的慈悲智慧所宣说的这点,来建立信心,这就称为“就人立信”。是由于佛所说的,建立信心,这叫仰信。