小病从治,大病从死

生病能治治嘛“小病从治,大病从死。”原先我们医疗室有个师父他负责,有个师父发高烧了,测一下四十一度,然后他说:“师父你就别治了,你赶紧念佛往生吧!”

他在那拚命念佛,拼命念,被其他一个师父看见说:“怎么回事?”“他说他发高烧,我劝他往生。”这好玩的很呐!我说你这搞死人啊!他说:“活着痛苦呀!往生多好啊!”慧修师(医疗室负责人)可不能这么学。出家人有出家人的可爱,这实在是可爱呀!被外边人知道怎么会这样呢?他说:“你发烧都这么高了你还治啥!”

所以说一些人不太理解,出家人就是这么潇洒,当然我们尽量活的潇洒一点。大病来就来吧!随时都有可能生病,生病就生病,死了就死了嘛!好好念佛,好好修行,这是要紧的事。

“哎呀害怕了,哪天得癌症了怎么办?这东西不能吃啊!吃了会得癌症怎么办?”得癌症死了嘛!死了不早点解脱不就好了嘛!怕这怕那就不生病了?怕这怕那也会生病的。你害怕就不生病,没这说。

但是我们尽量避免,因缘法则是这样。尽量避免不要故意说“我这样这样,晚上衣服脱光了让它感冒,让他发烧,烧了死了算了。”那自己糟践自己也没有必要。我们要珍惜生命,爱惜生命,我们道业未成,这臭皮嚢要稍微保护一下。

太过执着自恋得要死,“我这皮肤挺好的,这个好哈!挺年轻的吧!”这就没必要,这叫自恋。一点点就不行,照镜子,拍相片。“你看好看吧!”如何这般,这叫顛倒想,凡所有相皆是虚妄。人必然会老的,必然会死的。我们尊重这个规律,懂得这个无常的道理就好。不要太过去执著它就对了,应该怎么样就怎么样。

但是我们能避免尽量避免不生病,如果真正那一天病来了,过去常住有位师父生病了,他一直抱怨说佛菩萨不灵感,“怎么病就摊到我呢,他们怎么就不病呢?”他一边念一边抱怨,“南无阿弥陀佛……怎么就不理我呢?“这观音菩萨也念了,他怎么就不灵感呢?”你这种心态来念佛修行非常糟糕。

要相信是因果,那是过去世,宿世的因缘,个人的因缘不同、宿业不同。我们会遇到这样的事情。怎么办?好好修行啊!还债嘛!偿还,就没有问题了。不要去抱怨佛菩萨。都是个人的事情。你不能说:“佛教就这么讲修了不管用,就说你心不诚。过去的业没得推,就这么推,要么你推哪里去呀?肯定这么推啊,对吧!

我们面对这样的事情,就是我们不要太多地去忧虑。一天到晚忧虑这个事情,忧虑那个事情。不少人一天到晚闷闷不乐、苦哈哈的样子,“哎呀!我未来怎么办呢?我要去哪里?”去哪里?去成佛是要紧,这是我们要去的地方。