网络学习佛法很方便,但是有利就有弊,大家都有体会。但是从另外一个角度来说,也产生了负面作用。

1、只学不修不证。

网络上关于佛法的知识、见闻很多,有些人贪多嚼不烂,只学知识,不知离文字相去行经,去落实,佛法是要修证的,说得一丈不如行得一尺,很多人把网上学佛当做了另外一种上网方式,当成了消耗时间的工具,不懂修证,也没有修证。有的人在网上根据自己的知见乱留言,发贴,恶口辱骂!恨自己下地狱下的浅,可怜!

2、传播邪法外道。

网络传播很快,传播的同时也带来名声的扩大。所以很多人乐于传播有关佛法的知识。但是,网络是正负两个方面。正法也是如此传播,邪法外道也是如此传播。如果你没有鉴别能力,随意传播,一不小心就传播了邪法。现在打着佛法的旗号,做的是仙家外道的事,看着像佛法,实际是附佛外道,迷惑众生,骗取钱财,比佛陀说的还高、还吸引人,其实佛法本身是很平实的,世尊讲法四十九年就是告诉众生宇宙真相,事实真相,人生真相,了解真相而不执著假相,从假相中解脱出来,所以,大家对于那些看起来很神奇的假相事情,观观前生,看看前生,观观后世,看看风水,破绽因果,消灾免难,还因果债,还人皮债等等形式,迷惑不明佛理的有求众生,妖魔外道吸引人的方法,就是用这些所谓的“神奇事迹”,因为末法时代,自私心很重,人心不古,都普遍地有好奇心理,这就中了邪法外道的圈套。

3、妄建“道场”。

在古时候要建个道场是很困难的。但是在网络时代,这就很容易了。其实,建道场是个中性词,大家一定要明白这点。不要以为建道场就一定有功德,因为道场的核心是传播佛陀的真理。如果传播的法义不正确,建道场就会误导众生。当然,如果传播的法义如法,众生一定会觉悟受益、离苦得乐、出离六道的,让众生真能明佛理的才是如法的好道场。

网络道场普遍有几种形式:一是网络QQ群。有的人不仅建了群,而且以群主自居,在群里广说“佛法”,吸引了不少跟随者。这个本身不能说是好坏。但问题是有的人自己对佛法的见解很浅,或者误入邪法而不自知。因此,我真诚的期望各群主,首先提高自己的鉴别能力,更好的帮众生了解真正的佛法,破迷开悟,随喜你们的发心,续佛慧命,承担如来家业。

另外一种形式就是建网络论坛。作为坛主,权力很大,关键还是在于坛主自身的见地水平问题。因为坛主可以删贴封号,如果你封的是邪说之人,当然有功德。如果是封的正法道理,那你的罪过就大了。或许有的人又说:那我不删也不封。这样呢,还是有可能放纵邪说。岂不是违背了传播正法的大愿?

因此,办网络学佛道场,一定要谨慎,不要以为自己建了个道场,帮助很多人学佛就有大功德?功德与否,在于你传播的法是不是正法,进来学佛的人是否能真正看懂受益,若是自己的知见还没入佛知见,那就是以盲领盲,无法出离六道。

4、随意“护法”,随意供养。

网络上要“护持”某一法门是很容易的,发个贴就行了。但是,这个‘法门“真的是佛法正法吗?很难说的,虽然佛陀说了八万四千法门,但这世界上还是有更多的非佛法、非正法的法门存在。特别是末法时代,附佛外道非常之多。有的法门,是不是可以列入八万四千佛法法门之一,真的要打上一个大大的问号!

特别是有一些看起来非常神奇的、非常炫的”法门“,很吸引人,很让人动心,但是很可怕的是,这样的”法门“,往往是附佛外道诱人之说, 网上供养,虽然方便,佛说供养有功德,但要看供养的对象。供养了一个身穿僧衣之人,但这个人如果是附佛外道!供养了一个所谓的道场,但很可能这个道场所宣传的,却是附佛外道的邪说。这两种情况下,你都是以供养之心,而随顺助长了邪说外道的势力,帮虎吃食,好心办坏事,这不是非常悲哀的事情么?很多投机取巧的人利用学佛人的慈悲,乘虚而入,打着各种妄语,攀缘、化缘,骗取钱财,所以说,网上学佛要慎重。

预防的办法:

1、不要贪功德。佛法是只讲耕耘,不求收获,不求自得,不要以为自己能够做什么功德。梁武帝建了很多座寺院,达摩祖师仍然说他没有功德。这个道理是很深刻的。所以,不要以为自己建道场、供养法师、供养道场,就有很大的功德。若有功德之心,就难以生起正法眼,难以鉴别那些附佛外道。

2、不要贪”护法“之”功德“。很多人喜欢维护自己的法门,特别喜欢维护自己的师门。而且把这个当作”护法“。这其实是一种世俗的心理。护法一词,其实应该叫”护持正法“,才算护法。 如果学的那个法门有问题,或者你跟的师父见解有问题,因为世俗之见而去维护,这叫护持邪法,是和邪说外道一样的罪业!

学佛不是凭借世俗人情的见解就能够学好的。古代为什么那么多人去行脚参访?就是要通过吃苦才能了业,磨练意志,对不同大德的说法进行对比验证,最后找到正确的答案,依法不依人。

3、理清法自明,成就在于行,很多人喜欢人云亦云,文字喜论,夸夸其谈,自圆其说,只在文字用功,不知内心觉悟,只知事相戒律,不知内心戒律,只知外在皈依,不知内心皈依,内在清净尚未得,心外学法皆无意,外清内浊,必定招魔,内浊外清,与佛不应,安心正念,净心才现。

末法时代,能够静下心闻、思、修,才是真功夫,不会闻、思、修,心里难以清净,学佛不是学样子,学神通,走形式,喊口号,是真正的在生活中把握正知正见,深信因果,增长愿力,增长孝心,恭敬心,感恩心,觉悟人生,净化心灵,低级思维升华到高级思维,做一个德行、愿力合格的人,实现人间净土。阿弥陀佛!